Вернуться к обычному виду

Информация председателя Совета муниципального района Туймазинский район о деятельности Совета МР Туймазинский район в 2011 году


15.02.2012
Уважаемые депутаты и приглашенные!

Работа Совета муниципального района Туймазинский район в 2011 году была направлена на своевременное законодательное обеспечение важнейших направлений развития района и города, последовательную реализацию приоритетных национальных проектов.
К главным направлениям деятельности Совета традиционно относились вопросы социально-экономического развития Туймазинского района в области экономики и финансов, строительства жилья, образования, здравоохранения, земельных и других вопросов.
За 2011 год было проведено 14 заседаний Совета, на которых рассмотрено 167 вопросов. Проведено 9 заседаний Президиума Совета, рассмотрены 150 вопросов. На проведенных 29 заседаниях постоянных комиссий были рассмотрены 104 вопроса. Все вопросы, включенные в план Совета на 2011 год, были рассмотрены в тесном взаимодействии со структурными подразделениями Администрации района.
За истекший год Советом утверждены 17 программ развития района в различных сферах и направлениях. Все они прошли через публичные слушания, также с участием населения обсуждался проект бюджета на 2012 год.
Президиумом и постоянными комиссиями Совета проведена большая работа в сфере нормативно-правового регулирования бюджетно-финансовых отношений, обеспечено своевременное рассмотрение и утверждение прогноза социально-экономического развития муниципального района на 2012 и на период до 2014 года.
Уважаемые депутаты и приглашенные!
Вопросы социальной направленности были и остаются приоритетами деятельности Совета. В 2011 году депутатами был рассмотрен ряд вопросов о ходе выполнения решений предыдущих заседаний Совета. Так, были заслушаны информации о ходе выполнения программы по борьбе с преступностью, по снижению предотвратимой смертности и травматизма, программа о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом и другие программы. Утверждены 11 программ социального направления, из них впервые - программа «Доступная среда» в муниципальном районе Туймазинский район на 2011-2015 годы» и Программа развития социального туризма в муниципальном районе Туймазинский район на 2011-2012 годы.
Программы эти очень нужные, они помогут облегчить жизнь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.
Программой «Доступная среда» будут обеспечены равные условия людям с ограниченными возможностями для участия в жизни общества: беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, беспрепятственное пользование всеми видами пассажирского транспорта, средствами связи и информации.
Уважаемые депутаты и приглашенные! Реализация мероприятий Программы будет способствовать более полноценной жизни инвалидов, позволит укрепить у них чувство причастности и добиться значительных успехов в человеческом, социальном и экономическом развитии общества.
Программой социального туризма предусматривается частичное возмещение расходов из бюджетных средств туристических экскурсий для пенсионеров по малой родине - Туймазинскому району, а также туров по Республике Башкортостан и по России.

Главным критерием оценки работы Совета является законность принятых нами нормативных правовых актов. Так, за 2011 год по представлениям и экспертным заключениям прокуратуры Советом приводились в соответствие с законодательством 14 проектов и уже принятых решений. Причины: это частые изменения в законодательстве РФ и РБ, длительные согласования органами власти на региональном уровне, низкая квалификация и отношение при подготовке документов службами, отсутствие специалиста-юриста в Совете.

Так, депутатами рассмотрены протесты и представления на решения Совета.
Протесты на решения:
- №103 от 19.02.2009г «Об утверждении порядка однократного и бесплатного предоставления гражданам земельных участков в собственность, находящихся в муниципальной собственности, а также земель, государственная собственность на которые не разграничена в муниципальном районе Туймазинский район Республики Башкортостан, для индивидуального жилищного строительства».
- №319 от 16.12.2010 «Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством на территории муниципального района Туймазинский район».
Также поступили представления об устранении нарушений законодательства об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов; об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства об общественных органах правоохранительного характера.
Все акты прокурорского реагирования рассмотрены на заседаниях Совета, по ним приняты соответствующие решения.

Уважаемые приглашенные! Хотелось бы отметить активное участие депутатов в общественной жизни района, в своих избирательных округах. В соответствии с Регламентом принимают участие на осенних и весенних собраниях граждан, еженедельно ведут прием граждан. В год депутатами рассматривается более тысячи обращений. Обращения касаются в основном вопросов трудоустройства, приобретения жилья, выделения денежных средств, помощи нуждающимся семьям, поддержки начинающих предпринимателей, благоустройства населенных пунктов, недочетов в работе коммунальных служб и многих других жизненно важных вопросов.
Депутаты поддерживают тесный контакт с образовательными учреждениями своего округа, оказывают помощь в ремонте зданий и помещений, приобретении школьной мебели, спортивного инвентаря. С участием депутатов проходят важные в жизни детей мероприятия: «Праздник знаний» 1 сентября, «Последний звонок».

Уважаемые депутаты и приглашенные!
Совет муниципального района призван осуществлять 3 основных функции:
- представительскую – представление и защита интересов населения;
- нормотворческую – принятие основных муниципальных правовых актов (устав, бюджет, налоги, планы и программы и др.), а также правовых актов, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории района;
- контрольную – контроль за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Все указанные направления деятельности Совета отражены в проекте плана работы Совета на 2012 год.

Председатель Совета И.С.Саниев

Возврат к списку