Вернуться к обычному виду

Обзоры обращений лиц

Фильтр обращений по годам:
2018-05-03
Жильцы дома № 51 по ул. Луначарского огородили часть придомовой территории, установили табличку «Частная парковка». Законно ли установлены ограждения на общей придомовой территории данного дома?
Парковки по виду собственности делятся на два типа: первые находятся на придомовой территории и принадлежат собственникам дома, вторые – на землях городского поселения. В обращении заявителя речь идет о первом варианте. В данном случае решение о расширении, строительстве и использовании парковочных мест выносится на общем собрании собственников помещений МКД. В соответствии с ч.ч. 1 ,2 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
Использование части придомовой территорий можно назвать законным, если выполнены следующие условия: территория возле дома входит в состав кадастрового плана дома; при сборе общего домового собрания владельцы выносят на обсуждение вопрос об установлении ограждений на отдельных участках придомовой территории, принимают соответствующее решение и фиксируют это протоколом. Также решением общего домового собрания определяют порядок и сроки использования парковочных мест.
При невыполнении подобных условий, использование территории считается незаконным.

Заместитель главы Администрации по ЖКХ Халиуллин Б.З.