Вернуться к обычному виду

Обзоры обращений лиц

Фильтр обращений по годам:
2017-12-15
Почему в уведомлении на уплату налога на имущество налоговая ставка – 0,3%? После всех разъяснений в налоговом органе объяснили, что налоговую ставку повысили только на местном уровне. С чем это связано? Везде по РФ снижают; в Уфе, Октябрьском платят по ставке 0,1%.
В соответствии со статьей 406 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
1) 0,1 процента в отношении жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, представленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого которых превышает 300 миллионов рублей;
3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
Налоговые ставки, указанные в подпункте 1, могут быть увеличены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, но не более чем в три раза.
При расчете налога на имущество за 2016 год в отношении квартир применялись ставки, утвержденные решением Совета городского поселения город Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан от 18.11.2014 года №374 «Об установлении налога на имущество физических лиц» в размере 0,3 процента, что не противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации.
Справочно: решением городского округа город Уфа от 26 ноября 2014 года №37/4 установлены дифференцированные ставки налога на имущество физических лиц в пределах от 0,11 процента до 0,24 процента, решением городского округа город Октябрьский от 27 ноября 2014 года №364 - 0,3 процента.
Для получения корректного расчета на имущество за 2016 год налогоплательщику рекомендовано обратиться в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №27 по Республике Башкортостан (г. Туймазы, ул. М. Джалиля, 13).
В соответствии с пунктом 7 статьи 6 Закона Республики Башкортостан от 12 декабря 2006 года №391-з «Об обращениях граждан в Республике Башкортостан» обращение заявителя направлено в МРИ ФНС России по Республике Башкортостан № 27 для рассмотрения по компетенции.

Заместитель главы Администрации по экономике Токарева И.Ю.