Вернуться к обычному виду

Туймазинские пенсионеры готовятся к новым путешествиям по стране

Туймазинские пенсионеры готовятся к новым путешествиям по стране 28.02.2014

Республика

Дата: 04.02.2014 Вторник.
Источник: ИА «Башинформ».
Тема: социальный туризм.
Aвтор: Алим Фаизов.

   В Туймазинском районе продолжает активно развиваться социальный туризм. Именно этот район несколько лет назад стал зачинателем пенсионерских туров по республике и стране. В рамках реализации целевой муниципальной программы в минувшем году здесь было организовано более 40 поездок по территории Башкортостана и Татарстана с общим охватом 1110 человек пожилого возраста.

   В этом году туймазинские пенсионеры вновь готовятся к новым путешествиям по стране, планируется организация туров с посещением памятников культуры в разных городах России.

   После выхода на пенсию туймазинцы не утрачивают интереса к жизни. Общественное движение пенсионеров «Мои года — мое богатство» набирает обороты. В Туймазах для людей пожилого возраста функционируют два народных университета, где пенсионеры могут обучаться на компьютерных курсах, шить, вязать, танцевать, заниматься спортом. Еженедельно в эфир выходит телестудия «50 плюс», которая помогает пожилым людям не только оставаться в курсе происходящих в районе событий, но и быть их активными участниками, сообщили в администрации района.

   Напомним, первая поездка пожилых туймазинцев в Уфу, в рамках предложенного Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым проекта по развитию социального туризма для пожилых людей, состоялась 28 ноября 2010 года. В составе туристической группы тогда было 44 слушателя «Народного университета пенсионеров» в Туймазах.

   Торжественное мероприятие, посвященное пятилетию со дня образования общественной организации «Мои года — мое богатство» в Туймазах, было проведено в декабре 2012 года.

   Достаточно активно работает в Туймазах и Совет ветеранов.

   Башкортостан стал первым регионом России, где реализуется проект Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость». Помимо Туймазов, к проекту стали присоединяться и другие города республики. Об этом, в частности, шла речь на «круглом столе», посвященном качеству жизни пожилых граждан и новым технологиям работы с пенсионерами.

   В письме директора департамента старения и жизненного цикла, исполняющего обязанности директора департамента гендерных вопросов, женщин и здоровья Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) Джона Боарда на имя Президента РБ Рустэма Хамитова было отмечено, что еще 16 городов республики присоединились к этой программе.

агентство «Башинформ».


Возврат к списку