Вернуться к обычному виду

Наезд на пешехода – один из самых распространённых видов ДТП

04.04.2018

Наезд на пешехода – один из самых распространённых видов ДТП

За три месяца 2018 года на территории Туймазинского района и города Туймазы совершено 459 ДТП, в которых погибло 4 человека и 15 человек получали ранения различной степени тяжести.
С участием несовершеннолетних ДТП не зарегистрировано. С участием пешеходов зарегистрировано 10 ДТП, 5 человек получили травмы различной степени тяжести.
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов с тяжкими последствиями происходит в тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.
Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. За отсутствие таких элементов Статья 12.29 ч. 1 КоАП РФ предусматривает наложение административного в размере пятисот рублей.

Возврат к списку