Вернуться к обычному виду

Росреестр Башкирии проведет беседы с землепользователями на предмет предупреждения пожаров на землях сельхозназначения

28.03.2018

Росреестр Башкирии проведет беседы с землепользователями на предмет предупреждения пожаров на землях сельхозназначения

Ежегодно с приходом весны фиксируются сельскохозяйственные палы (поджоги пожнивных остатков и сухостоя сорной растительности на землях сельскохозяйственного назначения), чем усложняется пожароопасная обстановка.
В связи с наступлением периода весенне-летнего пожароопасного сезона на территории Республики Башкортостан, установленный ежегодно с 15 апреля до 15 октября, утвержденный Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 23.05.2014 №229 «О пожароопасном сезоне и перечне населенных пунктов Республики Башкортостан, подтвержденных угрозе лесных пожаров», а также в целях пресечения фактов выжигания растительности и предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами, возникшими в том числе при сплошном выжигании растительности (палами), Управлением утвержден План действий по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций в Республике Башкортостан, вызванных пожарами, возникшими на землях сельскохозяйственного назначения.
В рамках исполнения данного Плана Управлением подготовлен перечень земельных участков и земель, потенциально входящих в зону возникновения пожаров, прилегающих к населенным пунктам. Управлением прорабатываются меры по оказанию содействия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В рамках проведения надзорных функций по государственному земельному надзору Управлением будут проводиться обследования земельных участков на наличие признаков чрезвычайных ситуаций (стихийных свалок, сжигания мусора, наличие сухой травы вблизи автомобильных дорог). С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций планируется провести беседы с землепользователями, собственниками земельных участков о вреде выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и опасности возникновения крупных пожаров. Следует отметить, что за пожарную безопасность и состояния плодородия почвы несут ответственность землепользователи, собственники земельных участков.
Работа Управления по профилактике и предупреждению чрезвычайных пожароопасных ситуаций в Республике Башкортостан будет проводится в тесном взаимодействии с Главным Управлением МЧС России по Республике Башкортостан, Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан, иными органами государственной власти, органами местного самоуправления. В случае обнаружения признаков, указывающих на возможность возникновения чрезвычайной ситуации, государственные инспекторы Управления сообщают о данных фактах уполномоченным лицам органов местного самоуправления.

Возврат к списку