Вернуться к обычному виду

Ответы управляющего ФСС

13.03.2018

Ответы управляющего ФСС

Звучная аббревиатура ФСС, наверняка, у каждого на слуху. Но, чем именно занимается эта структура, знают не все. Самый распространенный ответ - выплачивает «больничные». Уже тепло, давайте разбираться.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

О том, какие функции исполняет ФСС, нам расскажет Марат Латыпов, управляющий ГУ - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

ПОДЫТОЖИМ В ДЕТАЛЯХ

-Судя по внушительным суммам расходов в 2017 году почти в 15 млрд рублей, вы обеспечиваете исполнение очень значимой части социальных задач государства, какие они? Что сделано для людей?

- Все, что мы делаем, как бы это «громко» не звучало, – мы делаем для людей, и это действительно правда. Мы на защите интересов работающих граждан, людей с ограниченными возможностями и граждан льготной категории.

Направлений деятельности у нас много, все они важны.

Такие выплаты как: пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и другие пособия связанные с материнством и детством; а также выплаты пострадавшим на производстве гражданам, оплата их лечения и реабилитации, обеспечение инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением - все это наши ежедневные заботы. Значимость нашей деятельности, думаю, трудно переоценить.

-Давайте по порядку, что получили от ФСС работающие граждане?

- Для общего представления, на сегодняшний день у нас в региональном отделении застраховано более 1 млн 130 тысяч официально трудоустроенных граждан, которые трудятся в более 97,5 тысяч предприятиях. Специально приходить к нам страховаться не нужно, и страховых агентов у нас тоже нет. Мы говорим о государственном социальном страховании, и каждый официально трудоустроенный гражданин автоматически становится нашим застрахованным: по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В рамках последнего из указанных видов страхования в прошлом году на оплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой работающих граждан мы направили 5,1 млрд рублей, больше чем в 2016 году на 8 %, и это наибольшая часть наших расходов.

-Значит ли это, что люди стали чаще болеть?

Вовсе нет, рост произошел не из-за увеличения случаев заболевания граждан, а за счет роста среднедневного заработка. А общее количество оплаченных дней заболеваемости стало даже меньше чем в 2016 году на 134 тысячи, в 2017 году мы оплатили в целом 7,6 млн дней по листкам нетрудоспособности.

- А как приживается «Электронный лист нетрудоспособности», оценили ли люди его преимущества?

- Безусловно, те, кто уже получал листок нетрудоспособности в электронном виде, уже оценил все удобства, в том числе и личного кабинета застрахованного.

В целом проект прижился, наша республика достаточно успешно перешла на выдачу и оплату электронного листка нетрудоспособности. Все крупные государственные медицинские организации республики уже подключены к проекту, и по данному показателю мы занимаем хорошие позиции по России. В Башкортостане за 2017 год было выдано около 4 тысяч листков нетрудоспособности, а на сегодняшний день выдано уже более 10 тысяч.

Отработка механизмов и проблемных моментов, конечно же, продолжится и в этом году.

- Известно, что вы на защите благополучия семей в радостный и счастливый период, поговорим о пособиях связанных с рождением малыша.

- Материнство и детство – это направление, в котором очень приятно работать. Отрадно, конечно, мы вносим свою весомую лепту в благосостояние семьи в этот прекрасный период.

На пособия, связанные с материнством и детством, в целом мы направили более 6,2 млрд рублей. В этой сумме оплата пособий: по беременности и родам, за постановку на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, единовременные пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

В прошлом году у нас в республике родилось около 49 700 малышей. Не смотря на снижение показателей рождаемости по всей России и у нас в республике тоже, мы в лидерах: седьмые в России и первые- в Приволжском федеральном округе.

Кроме выплат пособий мы также осуществляем программу «Родовой сертификат», она хорошо себя зарекомендовала за двенадцать лет существования. За это время нами медорганизациям республики было перечислено более 6,5 млрд рублей. Их получили женские консультации, родильные дома и детские поликлиники за оказанные услуги и, благодаря этому, смогли значительно улучшить материально- техническую базу и повысить заработную плату своим сотрудникам.

- Сейчас очень обсуждаема тема дополнительных выплат с 01 января текущего года семьям с новорожденными до исполнения ребенку полутора лет? Проясните, пожалуйста, куда обращаться гражданам? Кажется, люди немного запутались?

-Да, по этим вопросам к нам обращаются очень часто, мы разъясняем, но, данные выплаты мы не производим. За дополнительными выплатами при рождении первого ребенка в семье необходимо обращаться в органы социальной защиты населения, а при рождении второго - в Пенсионный фонд. Если малыш родился в текущем году и у семьи недостаточный уровень дохода, пособия выплачиваются указанными структурами.

- Второй вид страхования, который Вы озвучивали в начале беседы, что он дает?

- Достаточно часто встречаются новости о том, что рабочий пострадал при исполнении трудовых обязательств. Это страшно, несчастные случаи на производстве калечат молодых здоровых людей, и в вдвойне страшно, если нет поддержки при этом. Так обычно и случается при нелегальной трудовой занятости. А при официальном трудоустройстве пострадавшие на производстве не остаются наедине со своей бедой. Мы, как страховщики, разумеется, если случай признается в установленном порядке страховым, обеспечиваем пострадавшего всеми положенными выплатами, полностью оплачиваем лечение и реабилитацию, включая высокотехнологичную медицинскую помощь. Обеспечиваем всеми необходимыми видами протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации, в том числе и спецтранспортом. В самых безнадежных случаях люди возвращаются к труду к привычной жизни. С каждым пострадавшим в тяжелом несчастном случае на производстве работает наш страховой менеджер, он решает все вопросы по организации самой эффективной реабилитации.

В прошлом году 1,3 млрд рублей направлено на эти цели, а из них 275млн рублей - на профилактику таких случаев. У нас сейчас на учете более 9 тысяч дел пострадавших в разные годы на производстве граждан. Они получают соответствующие выплаты и все положенное обеспечение. К сожалению, бывают случаи смертельные, в таких случаях выплаты назначаются иждивенцам умершего.

- Как Вы участвуете в жизни людей с ограниченными возможностями, в каких случаях надо обращаться в ФСС?

- Многим гражданам по состоянию здоровья ежедневно необходимы абсорбирующие средства, коляски, слуховые аппараты, различные протезно-ортопедические изделия и так далее. Если инвалиду необходимо какое либо средство реабилитации, по предписанию бюро медико-социальной экспертизы, то, по заявлению мы их обеспечиваем всем положенным. Средства на обеспечение выделяются из федерального бюджета. К острой проблеме недостаточности средств на эти цели, при помощи руководства республики, удалось обратить внимание еще три года назад. С того времени ежегодно мы добиваемся обеспечения потребности инвалидов нашей республики необходимыми средствами реабилитации на 98%. Из федерального бюджета на указанные цели нам ежегодно выделяется около 1 млрд рублей.

Обеспечение граждан льготной категории путевками на санаторно-курортное лечение также приоритетная функция регионального отделения.

За прошлый год региональное отделение Фонда выдало гражданам льготных категорий 4260 путевок для лечения в санаториях, расположенных на территории нашей республики, Краснодарского и Ставропольского края, Крыма, Подмосковья и Самарской области. Однако нехватка средств не дает возможность полностью покрыть нуждаемость, и по итогам года обеспеченность составила 25%. Данный вопрос остается проблемным. Но, необходимо отметить, что работа в рамках ассигнований поставлена четко, путевки выдаются строго по очереди на дату подачи заявления, соблюдаются интересы каждого гражданина. Для открытости и прозрачности всего процесса обеспечения на сайте регионального отделения действует электронная очередь и льготники сами могут отследить свою позицию в очереди в любой момент лишь введя номер СНИЛС.

Ну и хотелось бы добавить, что Фонд социального страхования на пути постоянного совершенствования системы. Активно внедряются новые проекты, предоставляются все больше возможностей перехода к электронному взаимодействию с Фондом страхователям, застрахованным гражданам и получателям государственных услуг.

В настоящее время также ФСС в пилотном варианте отрабатывает механизмы «Электронные направления на железнодорожный проезд для льготников» и «Электронный родовой сертификат». Сейчас эффективно работают новые проекты: «Социальный персональный информационный навигатор» - для своевременности и удобства обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, «Социальный менеджер» - для организации результативного реабилитационного процесса пострадавших на производстве граждан.

- Спасибо, Марат Мукминович за детальные ответы. Бесспорно, все делается для людей, во благо людей. Думаю, каждый для себя откроет, что-то новое. Успехов Вам в вашей ответственной деятельности.

Возврат к списку