Вернуться к обычному виду

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

17.01.2018

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

С 1 января 2018г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". В соответствии с указанным Федеральным законом с 01.01.2018г. предусмотрена ежемесячная выплата в связи рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 01.01.2018г., является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Башкортостан в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997г.№ 134 « О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017г. составил - 9498руб.*1,5=14247рублей).

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума на детей за 2 квартал 2017г.- 8892рубля.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения по день достижения полутора лет.

При этом ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за ней последует не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях – со дня обращения.

Назначается данная выплата на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребёнком полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Документы для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подаются гражданином по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты на первого ребенка:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя и членов его семьи, — справок о составе семьи (с указанием сведений о размере земельного участка либо об его отсутствии — для граждан, проживающих в сельской местности);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • свидетельство о заключении брака (об установлении отцовства, о расторжении брака, о смерти);
  • справки о начисленных доходах заявителя и членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В случае отсутствия доходов предоставляется трудовая книжка, аттестат, диплом и т.д.;
  • для не работающих - справку о выплате пособия по безработице;
  • ИНН и СНИЛС всех членов семьи;
  • счет заявителя для перечисления выплаты.
  • Заявление и документы (оригинал и копии), необходимые для решения вопроса о назначении ежемесячной выплаты, предоставляются заявителем одним из следующих способов, через:

    • филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по Туймазинскому району и г.Туймазы по адресу: г. Туймазы, ул. Чапаева, 2/1, каб.: 102,108. Телефоны:, 5-28-61, 5-22-15;
    • филиал РГАУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: г. Туймазы, ул. С. Юлаева, 69 А.;
    • региональный портал государственных услуг (РПГУ). Для этого необходимо зарегистрироваться на Федеральном портале государственных услуг https://gosuslugi.bashkortostan.ru.

    Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.


    Возврат к списку