Вернуться к обычному виду

В Туймазинском районе идет инвентаризация домашних животных

21.11.2017

В Туймазинском районе идет инвентаризация домашних животных

Во время ликвидации последствий вспышки ящура в районе было выявлено большое количество незарегистрированного скота. Его количество оказалось выше заявленного в полтора раза. По этой причине специалисты ветеринарных служб не могли вести профилактику заболеваний всех домашних животных. Чтобы такая ситуация не повторилась впредь, в районе приступили к масштабной работе по инвентаризации скота. Завершить её планируется к началу декабря. К этому времени все животные – и крупный рогатый скот, и лошади, и свиньи – должны быть учтены. Об этом будет свидетельствовать пластиковая «серёжка» в ушах животных – идентификационное приспособление, бирка – она что-то вроде техпаспорта на транспортное средство, в котором зашифрована вся необходимая информация. Порядковые номера получат около 17 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота.
В инвентаризации задействованы 9 бригад, две из них работали в населённых пунктах, наиболее сильно пострадавших от ящура, – в Кандрах, Ермухаметово, Урмекеево, Нижняя Каран Елга. Во время карантина в них было отчуждены 1260 голов скота. Но как только сельчанам дали «добро» на покупку животных, некоторые предпочли это сделать сразу.
Жители села Ермухаметово Фарит и Гульчачак Сальмановы около месяца находились в зоне карантина. О том, как они пережили этот трудный период, вспоминают неохотно. Гульчачак Галимзяновна даже заболела от переживаний, когда пришлось расстаться коровой и двуми телятами.
- Корова была кормилицей нашей семьи, трижды успела дать потомство. Излишки молочной и мясной продукции мы продавали сельчанам. На вырученные деньги возвели надворные постройки, – говорит хозяйка.
Получив компенсацию больше 120 тысяч, Сальмановы сразу поехали в Верхнетроицкий сельсовет – домой вернулись с тёлочкой и телёнком. Летом планируют взять ещё одного телёнка. - Когда двор опустел – это стало для нас трагедией. И всё из-за чьего-то разгильдяйства. Но сейчас надежда на лучшее вновь поселилась в нашей семье, – призналась Гульчачак Галимзяновна .
Её односельчанка Асия Шарафутдинова всю жизнь содержит скот на своём подворье. Ящур лишил её коровы и двух телят, а сегодня её стойловые помещения занимает молодняк. Несмотря на почтенный возраст, Асия Дильмухаметовна не опустила руки, она полна оптимизма. Ей есть ради кого стараться и трудиться. В её многочисленной семье – с четырьмя детьми, семью внуками и двумя правнуками – все с детства привыкли начинать день с парного молочка, домашней сметанки.
– Наконец-то страсти улеглись, жизнь потихоньку возвращается в прежнее русло, – уверена она. 

Зиля Абдуллина

Возврат к списку