Вернуться к обычному виду

15 сентября 2017 года в районе проведено очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

26.09.2017

15 сентября 2017 года в районе проведено очередное заседание территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Информацию об обеспечении индексации заработной платы на предприятиях реального сектора экономики муниципального района Туймазинский район до сведения членов комиссии довела заместитель главы Администрации по экономики Ирина Токарева: среднемесячная заработная плата работников по кругу средних и крупных предприятий за январь-июнь 2017 года (по данным статистики) составила 28 249 рублей (увеличилась к соответствующему периоду 2016 года на 6,0%). В то же время индексация заработной платы обеспечена на 25 предприятиях реального сектора экономики, заключивших коллективные договоры, что составляет 27,8%, тогда как ее рекомендовано проводить не менее 1 раза в год.
Работодателям, профсоюзам было рекомендовано обеспечить индексацию заработной платы на предприятиях реального сектора экономики в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
На заседании рассмотрен вопрос о реализации мероприятий по обеспечению трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования.
Число выпускников учреждений профессионального образования, находящихся на территории муниципального района Туймазинский район, в 2017 году составило 825 человек. По информации заместителя главы Администрации Сергея Подоприхина, на сегодняшний день из них трудоустроены – 657 чел. (79,6%), продолжили обучение – 33 чел. (4%), находятся в отпусках по беременности и родам (по уходу за ребенком) – 53 чел. (6,4%), призваны в ряды РА – 68 чел. (8,2%). Число нетрудоустроенных – 14 чел. или 1,7% выпускников.
Комиссией было отмечено на необходимость усиления профориентационной работы, продолжения работы по повышению правовой грамотности подростков и мотивации к легализации трудовых отношений, а также рекомендовано работодателям поддержать профориентационный проект «МастерОК», направленный на получение основ востребованных на рынке труда профессий и определение будущей профессии.
Также заместитель главы Администрации Сергей Подоприхин рассказал о планируемых мероприятиях ко Дню пожилых людей в 2017 году, в ходе выступления он обратился ко всем трем сторонам социального партнерства с просьбой обеспечить выполнение запланированных мероприятий.
Были подведены итоги летней оздоровительной кампании. Отмечалось, что на подготовку и проведение оздоровительной кампании 2017 года в муниципальном районе Туймазинский район всего было выделено 30 389,7 тыс. руб., в т.ч. из республиканского бюджета 23 919,7 тыс.руб., из средств муниципального бюджета 4 900 тыс.руб., на проведение капитального ремонта и укрепление материально-технической базы из бюджета района – 1 500 тыс.руб.
Это позволило расширить формы детского оздоровления, которые финансировались за счет средств муниципального бюджета, а именно: 37 школьников, находящихся в трудной жизненной ситуации были оздоровлены в загородном лагере «Йешлек».
Всего в период оздоровительной кампании 2017 года отдыхом и оздоровлением было охвачено 13 643 детей, процентном соотношении количество отдохнувших детей от общей численности детей, школьного возраста, проживающих в Туймазинском районе составило 98,2%.
Отрадно, что столь масштабная кампания прошла без чрезвычайных происшествий, пищевых отравлений, травм детей, укусов клещами и других неприятностей. Это говорит о том, что была проведена огромная подготовительная работа всех задействованных служб района.
Координатор ТТК Суфиянов А.Р. отметил слабую работу по организации в летний период временной занятости подростков.
Актуальность рассмотрения вопроса о состоянии общественной безопасности в муниципальном районе Туймазинский район была подтверждена показателями, доведенными до сведения присутствующих начальником ОВД России по Туймазинскому району и г.Туймазы Ильдаром Миниахметовым. За последние 3 года на территории Туймазинского района прослеживается негативная динамика роста количества преступных посягательств, совершенных лицами, относящихся к категории «безработных граждан». В текущем году выявлено 650 преступлений, совершенных 462 безработными лицами, основную долю которых составляют граждане трудоспособного возраста.
Учитывая тесную взаимосвязь между занятостью населения и общественной безопасностью, рекомендовано работодателям исключить проявление дискриминации при приеме на работу лиц, совершивших преступление, а также предусмотреть мероприятия по профилактике немедицинского потребления наркотических средств, употребления и злоупотребления алкоголем.
Заслушав и обсудив доклад заместитель главы Администрации Агапитова Р.Н. о размещении на конкурсной основе муниципального заказа в организациях, в том числе малого и среднего бизнеса, комиссия отметила, что в процентном соотношении доля закупок у субъектов малого предпринимательства в общем количестве конкурентных закупок для муниципальных нужд муниципального района Туймазинский район РБ в 2016 году выросла с 10,5% до 33,7%, за 1 полугодие 2017 года составила 49,1%, что указывает на динамику увеличения доли закупок у субъектов малого предпринимательства. Было указано на необходимость усиления работы по обеспечению выполнения соответствующих требований законодательства по осуществлению закупок у субъектов малого предпринимательства.
Комиссии по трудовым спорам предприятий (КТС), учреждений, организаций, наряду с судами, являются органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих между работниками и работодателем, и выступают эффективным способом восстановления нарушенных прав работников. Как обстоят дела по созданию данных комиссий на предприятиях и организациях Туймазинского района рассказала заместитель координатора стороны «Профсоюзы» Ирина Жмуренкова. Она отметила, что практически во всех организациях, где есть профсоюзы, КТС созданы, и призвала руководителей организаций, где профсоюз отсутствует, инициировать создание комиссии в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, что даст возможность урегулировать спорные моменты уже на самом предприятии и не довести их решения в судебном порядке.

Зиля Загретдинова,
секретарь ТТК по регулированию 
социально-трудовых отношений муниципального района Туймазинский район,
начальник ТО Министерства семьи и труда РБ по Туймазинскому району и г.Туймазы


Возврат к списку