Вернуться к обычному виду

Повторяем основные правила накануне нового учебного года

31.08.2017

Повторяем основные правила накануне нового учебного года

До 1 сентября остаются считанные дни. Учеников снова ждет дорога в школу, на занятия в секции и кружки. Многие дети после уроков оказываются дома одни. Кроме того, современные школьники получают знания не только за партой, но и в Интернете. Поэтому самое время напомнить ребятам и их родителям о правилах безопасного поведения на улице, во дворе, дома, в социальных сетях и так далее.

Безопасная дорога

За беззаботные летние месяцы дети и подростки успевают подзабыть правила дорожного движения. Нужно обязательно их повторить. И помните: ваши дети воспитываются на вашем личном примере, прививайте культуру поведения на дороге.

Сотрудники ГИБДД советуют родителям разработать безопасный маршрут «Дом — школа — дом». Пройдите с ребенком весь путь до школы и обратите внимание на наиболее опасные участки: нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину и т. д. Объясните правила посадки и высадки из общественного транспорта.

Специалисты выделяют три главные причины детского травматизма на дорогах: недостаточный надзор со стороны взрослых, невнимательность ребенка и плохой навык у детей адекватно оценивать движение транспорта.

— Сделайте присутствие маленького пешехода на улице как можно заметнее, для чего детскую одежду украсьте светоотражающими элементами. Тогда водителям будет легче увидеть ребенка в темное время суток, в сумерки и непогоду, — говорит госинспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Зиннуров.

Осторожно, огонь!

В начале августа страшная трагедия произошла в Бирском районе — в пожаре погибли девять человек, в том числе пять детей.

Как отметил на августовском педсовете Глава РБ Рустэм Хамитов, аварийным службам поставлена задача оснастить каждый сельский дом, где проживают дети, пожарными оповещателями. Это мини-сирены, которые включаются при наличии дыма. Если, к примеру, ЧП происходит ночью, сирены будят жителей, и люди успевают спастись.

В региональном МЧС отмечают, что пребывание маленького ребенка дома без присмотра опасно не только тем, что он может испугаться, оказавшись неожиданно один. Недозволенная свобода способна подтолкнуть его на опасные игры. Это и баловство со спичками, и желание включить бытовую технику или краны с водой. Фантазия ребенка безгранична, но нужно заранее предусмотреть, какие забавы допустимы, а какие потребуют контроля взрослых.

Всегда контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время. Научите их правильно пользоваться

бытовыми электроприборами. Расскажите, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция, и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол. Если ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должны быть написаны телефоны «01» и «112».

Там, где многолюдно

Детям рекомендуется избегать большого скопления людей. Но если это неизбежно, к примеру, планируется посещение концерта, праздника под открытым небом, то следует знать правила поведения в толпе.

Не держите руки в карманах, а согните их и разведите в локтях, чтобы защитить грудную клетку от сдавливания.

Если давка принимает угрожающий характер, немедленно освободитесь от любой ноши, прежде всего от шарфа и сумки на длинном ремне. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Упав, постарайтесь быстро встать.-Если не получается, свернитесь клубком, прикрыв голову руками.

Бесхозные предметы

Объясните детям, что ни в коем случае нельзя трогать бесхозные вещи, как бы привлекательно они ни выглядели. Это могут быть самые обычные предметы: сумки, коробки, пакеты, игрушки и т.д. Нельзя их подбирать, заглядывать внутрь и пинать, так как они могут оказаться взрывными устройствами. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Закройте окно

Для детей (особенно младшего возраста) большую опасность представляют открытые окна, лоджии и балконы. Трагедии случаются и тогда, когда дети находятся дома со взрослыми. Отвлеклись на минуточку, и вот малыш уже на подоконнике, у открытого окна, опирается на хрупкую москитную сетку.

Статистика выпадения детей из окон неутешительна. По данным Следственного комитета республики, в 2015 году было восемь таких случаев, пять из которых оказались смертельными. В 2016 году из окон выпали 26 детей, восемь погибли. За это лето уже произошло 16 случаев, два со смертельным исходом.

Между тем, избежать трагедии поможет соблюдение элементарных правил. Если в доме есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и фиксировано на ключ или с помощью блокиратора. Никакое укрепление москитной сетки не убережет ребенка от падения. Нельзя разрешать детям играть на подоконниках. Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан Миланы Скоробогатовой, желательно не просто призывать родителей лучше следить за детьми и закрывать окна. Каждый несчастный случай должен широко освещаться в СМИ с четким объяснением причины трагедии.

По инициативе Следственного комитета России в нормы изготовления пластиковых окон внесены изменения. Теперь в конструкции обязательны замки безопасности, блокирующие распашное открывание окон, также используется фиксирующая либо съемная ручка. Большим плюсом является то, что подобными устройствами можно оснастить уже установленные окна. Цена вопроса в пределах 300 рублей.

На крючке

Реальная психологическая опасность исходит из виртуального мира — социальных сетей и различных мес-сенджеров. Часто подростки выкладывают полную информацию о себе. Из странички в соцсети можно узнать, с кем человек общается, чем интересуется, какие у него проблемы. И не удивительно, что именно через интернет действуют вербовщики всевозможных запрещенных групп, террористы и экстремисты.

По словам педагога-психолога Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Владимира Григорьева, на уловки вербовщиков попадаются люди с раненой душой. Как правило, это дети из неблагополучных семей, у которых не складываются отношения с родными и близкими. В своих семьях они не могут найти отдушину, поэтому находятся в поиске родственных душ, людей, которые могут их выслушать и понять. В результате попадают в секты, террористические группировки и экстремистские религиозные организации.

Обезопасить подростков от пагубного влияния соцсетей поможет только живое общение в семье. Искренне интересуйтесь делами своих детей, узнавайте, чем они живут, что их волнует.

— Самое важное для ребенка — общение, — советует педагог-психолог уфимской гимназии № 3 Ольга Веретенникова. — Разговаривайте с ним каждый день, обсуждайте, что интересного произошло в течение дня. Не выпытывайте у него информацию, лучше организуйте диалог, расскажите о своих проблемах, таким образом подавая ребенку пример самораскрытия. Чаще хвалите и проявляйте любовь, не забывайте о тактильном контакте (обнимайте, целуйте). В случае появления у ребенка необычной манеры поведения проанализируйте ее причины, при необходимости обратитесь к психологу.

Незнакомцы

На улице, во дворе, в подъезде ребенка могут подстерегать злоумышленники. Действуют они самыми различными способами — предлагают «сняться в кино», приглашают на «квест», заманивают к себе домой под предлогом поиграть в компьютерную игру или посмотреть собачку, котенка. Могут попросить о «помощи» — донести сумку или поискать тех же щенка или котенка. Для убедительности они даже могут правильно назвать имена родителей — якобы это их коллеги. Или действуют через посредников — других детей, которых под разными предлогами просят, чтобы они привели ребенка к ним. Внушите своим детям, что в любом подобном случае это потенциальные преступники. Причем с виду они могут совершенно не вызывать подозрений. Научите своего ребенка говорить твердое «нет» — не нужно никому помогать. И, конечно, ни в коем случае нельзя садиться к незнакомцу в машину. В случае опасности самое правильное — звать на помощь всеми возможными способами. Преступника можно отпугнуть криками, неадекватным поведением.

Отрепетируйте с ребенком подобные ситуации, с диалогами и т.д. Цель — довести его реакцию до автоматизма, чтобы он не растерялся на практике.

Школьные проблемы

К сожалению, в детских коллективах у ребенка могут возникать конфликты. Если это разовые случач волноваться не стоит. Но если конфликты происходят постоянно, нужно обратить на них внимание. Поводом может быть что угодно — очки, веснушки, финансовое положение семьи. При этом один и тот же ребенок в одной группе может быть «своим», а в другой изгоем. То есть это проблема не личности, а коллектива. И в ней должны разбираться учителя и школьные психологи.

Чтобы ребенок не попал в сложную ситуацию, нужно научить его стоять за себя. Лучше, чтобы он делал это не с помощью кулаков, а через разговор. Уверенность и силу придают занятия спортом. Мальчикам полезно заниматься единоборствами, как, впрочем, и девочкам. Согласно соцопросам, большинство родителей считает, что ребенка нужно учить давать сдачу. Но делать это надо правильно. Объясните ребенку, что в жизни бывают разные ситуации. Главным способом разрешения конфликта должен быть мирный путь.

По мнению Ольги Веретенниковой, родителям нужно обязательно познакомиться с одноклассниками ребенка. Дать ребятам возможность общаться вне школы. При этом недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критика в адрес ребенка, особенно в присутствии сверстников. Это подрывает его авторитет в классе. Предоставьте ребенку самостоятельность. В то же время обоснованно контролируйте его. Развивайте самоконтроль, самооценку и самодостаточность ребенка. Регулярно беседуйте с учителями об успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Особые усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни происходят изменения.

Признаки того, что ребенка обижают в школе

  • Замкнутость, напряженность, агрессивность.
  • Нежелание идти в школу, постоянный поиск причин, чтобы пропустить занятия.
  • Из школы возвращается в подавленном настроении, иногда с синяками или ссадинами.
  • Низкая самооценка, ссоры с друзьями.
  • Резкое снижение успеваемости.
  • Снижение аппетита, энурез, бессонница.

Что делать родителям

Сам ребенок справиться с травлей не сможет. Покажите ему, что вы на его стороне и поможете ему до конца разобраться со всеми трудностями. Ни в коем случае не произносите фразы типа «Ты сам виноват».

Поговорите с классным руководителем. При необходимости он соберет родительское собрание, в котором все будет направлено на защиту ребенка. Обидчики должны знать, что каждый инцидент не останется без внимания — такому в их коллективе места нет. Задиристым ребятам надо объяснить, что за каждый проступок их ждет наказание.

Если учитель не смог помочь, нужно обратиться к завучу, директору и даже в местный отдел образования.

Если речь идет о ребятах постарше и у жертвы есть признаки побоев, немедленно обращайтесь в полицию.

Поговорите с родителями обидчиков. Попросите их провести профилактическую беседу с детьми.

Разумеется, невозможно дать универсальный совет — в каждом конкретном случае свои причины и конкретные пути их разрешения. Как бы там ни было, не думайте, что проблема решится сама собой. Поэтому лучше всего сначала посетить с ребенком детского психолога, чтобы вместе решить, как исправить ситуацию.

Материалы подготовлены ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан"
Полная версия в газете "Туймазинский вестник" № 102 от 31.08.2017


Возврат к списку