Вернуться к обычному виду

Динамика рынка недвижимости в Башкортостане

27.07.2017

Динамика рынка недвижимости в Башкортостане

За 1 полугодие 2017 года в Башкирии было зарегистрировано около 335 тыс. прав, сделок, ограничений (обременений) объектов недвижимости, что на 15 % меньше аналогичного показателя 2016 года. Такие данные были озвучены на полугодовой коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан.

При этом республика продолжает удерживать шестую позицию среди регионов по динамике рынка надвижимости после Московской области, Краснодарского края, г. Москва, Ростовской области и г. Санкт Петербург.

Также как отмечают в республиканском Управлении, в текущем году существенно (на 31%) снизилось число зарегистрированных прав на объекты жилого назначения – чуть более 88 тыс. прав в 1 полугодии 2017 года, в то время как за тот же период прошлого года было зарегистрировано около 128 тыс. прав.

Количество регистрационных записей об ипотеке снизилось по сравнению с 1 полугодием 2016 года на 4 % (около 32 тыс. регистрационных записей об ипотеке). Однако по сравнению с 1 полугодием 2016 года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве увеличилось на 7,5 % и составило более 7 тыс. зарегистрированных договоров.

Продолжает активно развиваться электронная регистрация – за 6 месяцев текущего года на территории Республики Башкортостан около 17 тыс. заявлений на государственную регистрацию прав поступило в электронном виде.

Помимо этого Управлением осуществлено около 33 тыс. учетных действий, совершенных при осуществлении государственного кадастрового учета (с 1 января 2017 года государственный кадастровый учет возложен на Росреестр); по единой учетно-регистрационной процедуре зарегистрировано около 8 тыс. прав.


Возврат к списку