Вернуться к обычному виду

Электронное взаимодействие Росреестра и судебных приставов Башкирии позволяет оперативно выявлять имущество должников

20.06.2017

Электронное взаимодействие Росреестра и судебных приставов Башкирии позволяет оперативно выявлять имущество должников

C 31 июля 2013 Республика Башкортостан действует электронный сервис, обеспечивающий взаимодействие Федеральной службы судебных приставов России и Росреестра посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (далее – СМЭВ) в части направления сведений, содержащихся в решении о наложении (снятии) ареста, оформленных в виде выписки из решения о наложении (снятии) ареста, в форме электронного документа.
Для принятия решения о наложении ареста (запрета) судебные приставы-исполнители выявляют имущество, принадлежащее должнику, посредством направления в электронном виде запросов о предоставлении сведений Единого государственного реестра недвижимости(далее – ЕГРН). ФилиалФедерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Башкортостанподготавливает и направляетвыписки из ЕГРН.Судебные приставы-исполнители формируют и направляютв электронном виде в Управление Росреестра по Республике Башкортостан для исполнения постановления о наложении (снятии) ареста (запрета на совершение регистрационных действий с объектаминедвижимого имущества).
Так,с июля 2013 года по май 2017 года в Управление посредством СМЭВ поступило 174141 постановление о наложении (снятии) арестов (запрещений) на более 262 тысячиобъектов недвижимости. На основании данных постановлений Управлением зарегистрировано 149 312 арестов (запрещений) и прекращено 112 821 арест (запрещение).
Таким образом, направление судебными приставами-исполнителями запросов о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, посредством СМЭВ значительно оптимизирует и ускоряет процесс подготовки и направления соответствующих ответов Управлением на поступающие запросы. Это позволяет судебному приставу-исполнителю в максимально короткие сроки выявить имущество должника и своевременно принять меры по наложению ограничений, чтосущественно повышает качество предоставления государственных и муниципальных услуг.
«Как правило, после получения уведомления об аресте граждане сразу спешат в Росреестр, чтобы выяснить, в чем дело. Однако вначале нужно тщательно изучить информацию в полученном листке уведомления. В нем то и разъясняется вся сложившаяся ситуация. Снятие арестов и запрещений происходит только после погашения задолженности и последующего обращения гражданина с подтверждающими документами о погашении задолженности к судебному приставу, наложившему арест (его данные указаны в полученном уведомлении). Только после подтверждения погашения долга судебный пристав направит в Росреестр постановление о снятии ареста в форме электронного документа, которое будет исполнено в течение 3 рабочих дней. Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений Управление Росреестра рекомендует обращаться в первую очередь именно в службу судебных приставов» - комментирует начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Республике Башкортостан Залия Юсупова.

Возврат к списку