Вернуться к обычному виду

Более 100 лебедей обосновались на озере Кандрыкуль в Туймазинском районе

18.05.2017

Более 100 лебедей обосновались на озере Кандрыкуль в Туймазинском районе

Бесценным украшением туймазинской земли является его «голубая жемчужина» — озеро Кандры-куль, которое относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане. Сюда приезжают отдыхать туристы из разных районов республики и регионов России.Живописная природа, развитая инфраструктура, доступный отдых и близость федеральной трассы способствуют ежегодному увеличению количества отдыхающих.В прошлом году здесь побывало более 100 тысяч человек.

Озеро манит к себе не только людей. Вовремя перелетов на Кандрыкуле на отдых останавливаются серый гусь, краснозобая казарка, кулик-сорока, серощёкая поганка, лебедь-шипун, занесенные в Красную книгу республики. В настоящее время на озере обосновались более ста лебедей, которые выводят потомство. Они ежегодно прилетают в Природный парк «Кандры-Куль» и являются его гордостью.

Сотрудниками парка ведется большая работа по сохранению и преумножению его флоры и фауны.Врамках акции «Марш парков» на высаживаются саженцы сосны. В прошлом году было посажено 100 саженцев, в текущем – 200.По рекомендации НИИ безопасности жизнедеятельности РБ в озеро было запущено 2,5 миллиона сеголетков сига для борьбы с его зарастанием. Для благоустройства территории Природного парка «Кандры-Куль» в текущем году планируется ввести раздельный сбор отходов, обустройство дополнительных парковочных мест, завершение строительства и ввод в эксплуатацию пирса для подъезда противопожарной техники. 


Возврат к списку