Вернуться к обычному виду

Ой блины мои, блины!

04.03.2014

Ой блины мои, блины!

Жители района отметили Масленицу и проводы Зимы

   Минувшая неделя прошла с песнями, танцами, играми на свежем воздухе, посвящёнными старинному русскому празднику – Масленице.

   Сотрудники Серафимовской сельской библиотеки организовали праздник для своих читателей, представителей общества инвалидов, молодёжи. Они рассказали о традициях празднования Масленицы на Руси и организовали концерт, на котором выступил ансамбль «Русская песня», подаривший гостям россыпь полных поэтичности и народной мудрости произведений, прозвучали проникновенные стихи Веры Харитоновой. В заключение состоялось чаепитие с вручением всем присутствующим закладок для книг с рецептами приготовления блинов.

   В пятницу вечером в с. Субханкулово состоялись массовые гулянья, в которых участвовало практически всё село. Вместе с организаторами праздника – коллективами Дома культуры – народ пел обрядовые песни, плясал, водил хороводы...

   В субботу эстафету приняли собравшиеся на центральной площади туймазинцы и гости района и города. Их приветствовал глава администрации городского поселения г. Туймазы Фаниль Ханов. Он поздравил всех с первым днём весны, пожелал здоровья, успехов в работе, тепла и уюта в каждом доме.

   Празднование началось с театрализованного представления Матрёшек, которые поведали историю древнего праздника и пояснили, какими обрядами сопровождается каждый день Масленичной недели. Русские народные песни весело, с задором исполнил хор ветеранов «Живая история». Зрителей порадовали вокальные, танцевальные коллективы ДК «Родина», ДД(Ю)Т, юрколледжа, с. Дуслык и д. Никитинка.

   Желающие участвовали в проводившихся там же играх – катались на санках, забрасывали мячи в корзины, перетягивали канат, разбивали горшки...

   Многие отведали непременный атрибут Масленицы – аппетитные блины. Помимо вокалистов «Живой истории» и «Сударушки», ими бесплатно угощали кафе «Девяточка» ОАО «Общепит», «Мистер понч» ИП Усова, МУП ГК «Башкортостан».

   Завершилось мероприятие традиционным сожжением чучела Зимы, которое изготовили сотрудники татарского драмтеатра.

   — При слове «Масленица» вспоминаю, как этот праздник отмечали в годы моего детства, – делится впечатлениями туймазинка Галина Омелянчук. – Перед глазами встают картины весёлых зимних дней, наполненных шумом и гамом, перезвоном колокольчиков, украшающих тройки лошадей, запахом блинов… Я пришла с внучкой, чтобы познакомить её с народной традицией. Напомнила ей, что Масленица символизирует солнце. Выпекая блины в праздник, мы зазываем в дом благополучие.

   В воскресенье праздник организовал эконом-магазин сети "АПЕЛЬСИН-СИТИ" №6. На площадке перед ним туймазинцев развлекали Баба Яга, Скоморох и Апельсин. Они провели игры, пели и танцевали вместе с детворой, которую щедро одаривали подарками и шарами с фирменной символикой, угощали горячим чаем и блинами с джемом и сгущёнкой.


Возврат к списку